Alemannia Aachen: Hennes – Schaps, E.? Laumen – Hager, Walchenbach, Altenkamp – Dürr, Sauerbier, F. Schmitz, Korffmacher, Cl. Baurmann

Bonner FV: u.a. Rütt (Tor) – Franken, Köhnen, Schümmelfelder, Zumkley ?

0:1 (35.), 1:1 Korffmacher (45.), 2:1 Korffmacher (71.), 3:1 Korffmacher (73.)

Frösch (M'gladbach)

Zuschauer:

5.500 (auf dem Sportplatz Tivoli)

25.9.1921: Alemannia Aachen - Bonner FV 3:1

Ein Sommersonnen-Herbsttag stellte [...] dem B.F.V. gegenüber (Fincke hatte sich krank gemeldet). Wir blieben Sieger in einem schönen Spiel energischer Angriffe und zäher Verteidigung. Bonn führte nach 35 Minuten mit 1 Tor, bis kurz vor der Pause der Ausgleich fiel. Nachher rissen wir die Führung an uns, indem wir bis 20 Minuten vor Schluss 2 weitere Tore erzielten. Bonn setzte gegen Ende der Spielzeit nochmals alles daran, eine Niederlage zu vermeiden; es blieb aber bei 3:1 für Aachen.

Das Spiel stand zu den vorhergegangenen in scharfem Gegensatz. Es wirkt vor allem durch den Ernst, mit dem die Unsrigen dem den Bonnern nachgesagten taktisch und technisch überlegenen Fussball begegneten. Hoffnung erweckend war die Ruhe und der Ausdruck der Zusammengehörigkeit, mit dem unsere Mannschaft das Spiel durchführte. Begeisternd war die Frische des Angriffs, die Zähigkeit der Verteidigung. – Mit grosser Freude habe ich in diesem Spiel die Flankenläufe, die Schussfreudigkeit und Feinarbeit bewundert, und in dieser Begeisterung möchte ich raten, das Freistellen und Decken, das Angreifen und Zurückgehen, das Platzhalten und Folgen, das Ballannehmen und Abgeben noch frühzeitiger durchzuführen, so dass in Zukunft keine Einzelleistungen mehr zu sehen sind, sondern ein freies, kräftiges und einiges Spiel von Anfang bis zu Ende.

(Vereinszeitung des Aachener Turn- u. Sportvereins Alemannia 1847 / Nr. 11; November 1921)

Weitere Informationen erhalten Sie hier.